Olive da confetto ricetta sarda
Nelle famiglie sarde si è soliti conservare le olive secondo una tradizione tramandata da secoli.
La più comune è la ricetta delle olive confettate o da confetto con le quali accompagnano numerose ricette a base di cavolfiore, d’agnello, di maiale, nelle varie preparazioni in casseruola diciamolo sui secondi piatti e contorni e perchè no su una bella pizza marinara.
Il pranzo tipico dei sardi in occasione feste inizia con degli antipasti di terra molto semplici, il modo migliore per solleticare il palato e lo stomaco accompagnati da un buon vino.
Questi prodotti della terra sono completati dalle squisite olive “confettate”, servite in taglieri di legno o di sughero, vengono generalmente servite bagnate con olio ed aromatizzate con un trito di prezzemolo.
Ingredienti
1 kg di olive verdi
Tronchetti di finocchio selavtico
Foglie di alloro
100 g di sale grosso
Preparazione
- Con un coltello incidete 3-4 volte per il lungo le olive e versare direttamente in un recipiente con acqua di fonte.
- Cambiare l’acqua anche più volte al giorno consigliamo acqua riposata almeno 24 ore.
- Dopo circa 10-15 giorni, quando le olive si sono addolcite e di conseguenza hanno perso l’amaro
- preparare un decotto: far bollire una quantità di acqua che ricopra le olive, aggiungere il sale, i trinchetti di finocchietto e le foglie di alloro per 20 minuti.
- Far raffreddare il decotto e aggiungere alle olive.
- Lasciatele riposare al buio e dopo circa 15-20 giorni assaggiatele per vedere se hanno raggiunto un sapore gradevole altrimenti attendete ancora qualche giorno.