Spaghetti alla Carbonara con l’aggiunta di panna
Gli spaghetti alla carbonara sono un piatto gustosissimo, veloce da preparare poiché servono solo pochi ingredienti.
Si tramanda la provenienza del termine come piatto tipico dei carbonai, per la facile reperibilità e conservazione degli ingredienti.
La carbonara sarebbe l’evoluzione del piatto detto cacio e ova, di origini Laziali e Abruzzesi, che i carbonari usavano portare nei loro “tascapane”, preparati anche il giorno prima e consumati freddi, con il solo utilizzo delle mani (la mancanza delle uova avrebbe dato origine alla pasta cacio e pepe). È significativo che il pepe nero, che ricorda la polvere del carbone, venga riconosciuto come elemento essenziale del piatto.
Ingredienti(dosi per 4 persone)
- 400 g. di spaghetti
- 100 g. di pancetta
- 30 g. di burro
- 50 g. di pecorino
- 4 uova
- 50 g. di panna
- sale e pepe nero
Preparazione
Fate rosolare la pancetta tagliata a dadini in una padella antiaderente senza mettere olio.
Toglietela poi dal fuoco e fatela intiepidire.
In una ciotola battete le uova con un pizzico di pepe e la panna.
Fate cuocere in una pentola gli spaghetti al dente, scolateli, versateli nella ciotola con le uova e mescolate bene il tutto.
Cospargete infine con la pancetta, il pecorino grattugiato e pepe.
Buon Appetito!