Vitigno proveniente in origine dal Portogallo, arriva in Italia passando per la Spagna e trova maggior fortuna in Sardegna e Liguria. In Sardegna nasce con questo vitigno una delle versioni più acclamate e famose del Vermentino: il Vermentino di Gallura. Mentre in Liguria nascono due vini a base Vermentino che sono il Riviera Ligure e il Colli di Luni.
Il Vermentino di Gallura viene prodotto con una percentuale di uve che va dal 95% al 100% a base di Vermentino, mentre per la piccola parte restante a volte possono contribuire a creare il vino anche altri uvaggi non aromatici della provincia di Sassari, comunque mai oltre il 5%.
Il colore del vino appare di un giallo paglierino con alcuni riflessi verdognoli.
Possiede un odore subito intenso all’olfatto ma al contempo delicato e fragrante, con toni di muschio e malva.
Al palato affiorano subito i toni legnosi e aromatici, una venatura di liquerizia e un leggero retrogusto amarognolo.
E’ un vino indicato particolarmente per le portate di pesce, in particolare antipasti e crostacei, ma non disdegna di accompagnarsi ad un buon Risotto alla Marinara o persino ad un pesce pregiato alla griglia: una Spigola, un Branzino o un’Orata sono i suoi compagni di viaggio ideali.
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